Органы пищеварительной системы

Структура пищеварительной системы
Пищеварительная система человека включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки, печень, поджелудочную железу и анальный канал. Каждый из этих органов выполняет определенные функции в процессе пищеварения.
Функции пищеварительной системы
Основной функцией пищеварительной системы является переваривание пищи, чтобы организм мог усваивать необходимые питательные вещества. В ротовой полости происходит первичный этап пищеварения, где пища пережевывается и смешивается с слюной, содержащей фермент амилазу. После этого пища проходит через пищевод в желудок, где она подвергается воздействию желудочного сока с пепсином, начинается процесс расщепления белков.
Роль печени и поджелудочной железы
Печень является крупнейшим железистым органом пищеварительной системы. Она участвует в обработке и накоплении питательных веществ, очистке крови от токсинов и синтезе желчи, которая участвует в процессе расщепления жиров. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров.
Значение тонкой и толстой кишок
Тонкая кишка является основным местом усвоения питательных веществ. Здесь происходит дальнейшее расщепление пищи и всасывание питательных веществ через стенки кишки в кровь. Толстая кишка отвечает за образование и вывод из организма неусвоенных остатков пищи в виде кала. В ней также происходит восстановление воды и электролитов из пищевых масс.