Понятие о строении органов пищеварения

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя несколько органов, каждый из которых выполняет определенную функцию в процессе переваривания пищи. Основные органы пищеварения включают в себя ротовую полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочную железу.

Ротовая полость

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительной системы. Здесь происходит первичное переработка пищи с помощью жевания и смешивания с слюной, содержащей фермент амилазу, который начинает процесс расщепления углеводов. После этого пища проглатывается и попадает в пищевод.

Желудок

Желудок является следующим органом в пищеварительной системе. Он вырабатывает желудочный сок, содержащий фермент пепсин, который разлагает белки на пептиды. Также в желудке происходит смешивание пищи с желудочным соком и образование химической каши – химуса. После этого пища постепенно попадает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник является основным местом пищеварения и всасывания питательных веществ. Здесь происходит дальнейшее расщепление пищи с помощью ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником. В результате пища расщепляется на мелкие частицы, которые всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь. Таким образом, питательные вещества попадают в кровоток и распределяются по всему организму.

Толстый кишечник

Толстый кишечник является последним отделом пищеварительной системы. Здесь происходит образование кала путем всасывания воды из остатков пищи. Кроме того, в толстом кишечнике происходит брожение, в результате которого образуются витамины группы В и К. После этого кал выделяется из организма через задний проход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close